… wenn jeder seinen eigenen bekommen kann? Schon immer backe ich gerne für die Familie, Freunde oder Arbeitskollegen.Die Mitarbeiter meines Mannes arbeiten überwiegend in der Produktion und somit ist ein gemütliches Kuchen vernaschen in der Pause oder am Schreibtisch nicht möglich. Muffins wären das simpelste, doch will ich was einfaches? Natürlich nicht! Darüber wie der Kuchen verzehrt wird, habe ich mir noch nie Gedanken gemacht. Doch was ist wenn es heißt “was auf die Hand”.
Im Herbst liebe ich Tartes und Pies – Hauptsache schön zugedeckt.
Doch der normale deutsche Mürbeteig raubt mir immer den Verstand, da er zerbröselt und überall fest klebt. Also habe ich nach einem passenden Rezept aus anderen Ländern recherchiert und bin fündig geworden. Das ganze noch etwas gepimpt und siehe da – einfach in der Zubereitung, klebefrei in der Anwendung und lecker im verspeisen.
Zutaten für 24 Mini-Pie (Teig):
- 250g Mehl
- 200g Butter, kalt
- 80g Pflanzenfett, kalt
- 1 Tonkabohne
- 1 EL Zucker
- 1 TL Salz
- 8 EL Wasser, kalt
- 1 Eigelb
- 2 EL Wasser
Zubereitung:
Zutaten für die Füllung:
- 800g Kardinal Äpfel
- 1 Orange
- 200g Butternut Kürbis
- 100g Walnüsse
- 2 EL Zimt
- 50g Zucker
Zubereitung:
Die Orange heiß abwaschen und trocken reiben. Mit dem Zestenreißer die obere Schicht der Orange abschaben und die Frucht auspressen. Den Orangensaft mit dem Wasser, dem Zucker, dem Zimt und der Orangenschale in einen Topf geben. Die Äpfel waschen, entkernen und in Würfel schneiden. Da in der Schale die meisten Vitamine stecken, schäle ich die Äpfel nicht!
Den Kürbis hatte ich eingefroren. Für die wenigsten Rezepte benötigt man einen kompletten Kürbis, daher friere ich Reste immer zu 200g in Beutel ein. Je nach Lust und Laune in gewürfelter oder geriebener Form. Für den Pie habe ich einen Beutel grob geriebenen Kürbis verwendet.
Den Topf zum Kochen bringen und bei mittlerer Hitze 15 Minuten köcheln lassen. Als Kuchenfüllung darf das Kompott nun etwas abkühlen. Die Walnüsse werden grob zerstoßen und unter das Kompott gemischt.
Wenn es als Vorrat zubereitet wurde sollte das Kompott kochend heiß in gereinigte Gläser gefüllt und sofort mit einem Deckel verschraubt werden.Wenn die Küche und vor allem die Arbeitsfläche aufgeräumt und gesäubert ist, kann es mit den Pies weitergehen. Der Backofen sollte nun auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorgeheizt und die Muffin-Form eingefettet werden.