In den vergangenen Tagen durfte ich für einen kleinen Eishockey Fan ein Törtchen basteln. Jonas hatte auf dem Geburtstag von Mats dessen Polizei-Torte gesehen und wollte unbedingt auch solch eine Zuckerbombe haben. Als mich die Anfrage von Steffi erreichte, wollte ich dem kleinen natürlich gerne seinen Herzenswunsch erfüllen. Die Füllung stand bereits fest: Schoko mit Schoko und Schoko drumherum. Eben wie bei Mats.Jonas wollte einen Eishockey Puck mit Eishockey-Schlägern. Nichts aufwendiges! Ich lies mir zur Inspiration ein paar Fotos schicken. Neben seinem Trikot war auch noch das Maskottchen des VFE-Ulm Neu-Ulm dabei. Nach dem ich einige Zeit überlegte und manche Idee wieder verworfen hatte, war die fertige Torte im Kopf entstanden. Ein simpler Puck mit dem Maskottchen und einem Schriftzug mit Eishockey-Schläger. Jetzt musste es diese Idee nur noch in die reale Welt schaffen.
Da ich nur ein Hobbybäcker bin – sind solche Umsetzungen nicht immer von Erfolg gekrönt. 🙂
Den kleine Teufel wollte ich aus Rice Krispies machen. Allerdings lag meine letzte Figur doch schon einige Zeit zurück.
Zutaten:
- 80g Rice Krispies
- 80g Marshmallows mini
Zubereitung:
Die Marshmallows in eine Mikrowellengeeignete Schüssel geben und für ca. 30 Sekunden erwärmen. Die Rice Krispies dazu geben und vorsichtig mit einem Kochlöffel unterheben.
Dann kann es auch schon an das modellieren der Figur gehen. Da diese Angelegenheit extrem klebrig ist, ziehe ich immer Einmalhandschuhe an. Mit etwas Palmin Soft die Hände / Handschuhe einreiben und zunächst den Torso des Teufels formen.
Der Torso sollte einen Kegelform haben, da sich später die Form noch etwas absetzt.
Weiter geht es mit dem Kopf. Hierfür habe ich etwas Rice Krispie-Masse zu einer Kugel geformt und die Augen und den Mund mit der Fingerspitze des kleinen Fingers modelliert. Für die Nase ein längliches Stück Rice Krispie formen und an den Kopf ansetzen. Die Nasenspitze darf dabei gerne etwas unförmig sein – wie beim Original Maskottchen.
Die Beine und Arme habe habe ich nach dem Vorbild des Maskottchens geformt und jeweils mit einem Zahnstocher versehen. Mit Hilfe des Zahnstochers halten die Extremitäten später besser an der Figur.
Den Schwanz habe ich etwas verändert, da die Zacken am Maskottchen nur als Abnäher zu sehen sind.
Die Rice Krispie Figur darf nun über Nacht gut trocknen, damit der kleine Teufel mit Fondant bezogen werden kann.
In der Zwischenzeit habe ich das Schokoladen-Törtchen hergestellt.
Als Puck-Form habe ich mich für eine 26er Springform entschieden und das Schokoladenkuchen Rezept angepasst:
Zutaten für eine 26er Springform:
- 260ml Schwarztee
- 80g Bensdorp Kakao
- 5 TL Kardamon
- 500g Fein Zucker
- 3 Eier (L)
- 300ml Buttermilch
- 200ml Sonnenblumenöl
- 330g Mehl 550
- 3 TL Backpulver
- 1/2 TL Salz
Zubereitung:
Den Backofen auf 180°C (Umluft) vorheizen und die Springform einfetten und mit Mehl bestäuben.
Den Earl Grey Tee zubereiten und maximal drei Minuten ziehen lassen. Den Tee mit Kakao und Kardamon in einen kleinen Topf geben und erhitzen, bis sich alle Klümpchen aufgelöst haben. Den Topf zum abkühlen zur Seite stellen. Den Zucker mit den Eiern im Küchenhelferlein schaumig rühren. Die Buttermilch und das Öl dazu geben und die Tee-Kakao-Mischung zufügen. Das Mehl mit Backpulver und Salz sieben und Esslöffelweiße in die Eiermasse geben. Die Teigmasse in die Kastenform einfüllen und bei 180°C Umluft für 50 Minuten backen. Anschließend die Stäbchenprobe nicht vergessen und den Schokoladenkuchen für ca. eine Stunde auskühlen lassen. Aus der Form nehmen und in Klarsichtfolie einpacken. Bis zur weiter Verarbeitung im Kühlschrank lagern.
Am nächsten Tag ging es an die Zubereitung des schokoladigen Schoko-Puddings.
Zutaten 500 ml Schokoladenpudding:
-
150 g Zartbitterschokolade
-
2 Eier (M)
-
75 g Zucker
-
1 Päck. Vanillezucker
-
500 ml Milch
-
50 g Speisestärke
Zubereitung:
Zutaten Zartbitterganache:
- 200ml Sahne
- 200g Zartbitterschokolade
Zubereitung:
Die Schokolade klein schneiden und die Sahne zum kochen bringen. Den Topf von der Herdplatte nehmen und die Schokolade unterrühren. Mit dem Schneebesen so lange rühren, bis Sahne und Schokolade sich gut vermengt haben. Die Ganache in eine Schüssel umfüllen und abkühlen lassen. Abkühlzeit ca. 30 Minuten. Die Ganache darf nicht zu sehr abkühlen, da sie sonst wieder fest wird.
Zutaten für Puddingcreme:
- 400 g Schokoladenpudding
- 400 g weiche Butter
- 100 g Puderzucker
- 200 g Zartbitterganache
Zubereitung:
Nach dem eindecken wird der überschüssige Fondant mit einem Skalpell entfernt und die Ränder mit Hilfe eines Tortenglätters gerade gezogen.
Jetzt durfte auch endlich der Teufel seinen Platz auf dem Törtchen einnehmen. Fixiert habe ich ihn, wie schon das Cakeboard, mit einem Klecks Ganache.
Den Schriftzug habe ich aus weißer Blütenpaste und dem Ausstecher-Kit Set hergestellt. Dafür wird etwas Bäckerstärke auf der Arbeitsfläche verteilt und die Blütenpaste auf ca. 1mm ausgerollt. Mit dem Ausstecher ausstechen und aus der Form klopfen. Mit etwas Lebensmittelkleber durften die Buchstaben ihren Platz am Rande des Törtchens einnehmen.
Um das Eishockey Thema auch am Rande des Törtchens aufzunehmen, habe ich mich entschieden das “J” als Eishockey-Schläger aus Blütenpaste zu schneiden.
Danach wurde nur noch die Spiegelkachel von den Fingerabdrücken gesäubert und fertig war der personalisierte Eishockey Puck mit VFE Maskottchen.
Wie findest Du den kleinen Teufel? Hättest Du ihn anders gestaltet? Über ein Feedback würde ich mich freuen. 🙂
Liebe Grüße Tanja