Wie ich in meinem kleinen HH Trip Bericht erzählt habe, ist unser Junior extrem verliebt in die nordische Leckerei “Franzbrötchen”. Was macht man dann als Mutti die einen Backofen hat? Natürlich experimentieren, bis es annähernd an die Hamburger Köstlichkeit ran kommt.
Den perfekten Franzbrötchenhefeteig habe ich mir bei Rike Dittloff alias Lykkelig (glücklich) gemopst und als extrem lecker befunden.
Aus den Zutaten entstehen ca. 15 Franzbrötchen.
Zutaten für den Hefeteig:
- 1 Würfel frische Hefe
- 250 ml Milch
- 500 g Mehl
- 60 g feinen Zucker
- 1 Prise Salz
- 60 g Butter
- 2 (M) Eier
Zubereitung:
250ml Milch in der Mikrowelle kurz erwärmen, den Hefewürfel in kleinen Flöckchen in die lauwarme MIlch geben und darin auflösen. Das Mehl, den Zucker und das Salz in die Rührschüssel des Küchenhelferleins sieben. Eine Mulde in den Mehlhügel machen, die Eier aufschlagen und in die Mulde geben. Um den Muldenrand die weiche Butter in Flöckchen verteilen. Nun dürfen die Zutaten bei niedriger Stufe mit Hilfe des Küchenhelferleins untergemischt werden. Die Milch-Hefe-Mischung langsam hineingießen und den Teig für 10 Minuten gut durchkneten lassen. Wenn ein schöner glatten Teig entstanden ist, darf sich dieser nun für eine Stunde abgedeckt an einem warmen Ort ausruhen.
In der Zwischenzeit kann die Füllung hergestellt werden.
Zutaten für die Franzbrötchenfüllung:
- 120 g weiche Butter
- 100 g feinen Zucker
- 1 EL Zimt
Zubereitung:
Alle drei Zutaten in eine Schüssel geben und gut miteinander vermengen bis eine cremige Konsistenz entstanden ist.
- 1 Ei (M)
- 1 EL Milch 3,5%
- 60 g Zucker
- 1/2 EL Zimt
Alle Zutaten miteinander verquirlen und mit einem Pinsel jedes Franzbrötchen schön einstreichen.
3 Gedanken zu „Franzbrötchen erreichen den Süden“