Muffins mal Herzhaft: Spinat mit Gauda

_MG_7471Muffins müssen nicht immer süß sein und können mit allem beladen werden was einem schmeckt. Daher wollte ich einfach einmal Zutaten zusammen werfen. Den Anfang machen die kleinen grünen. Als Platzhalter diente meine neue Muffin-Form. Ausschlaggebend für den Kauf war die Mulde in der Form. Ideal um ein Topping zu platzieren.

Zutaten für neun Muffins:
  • 300 g Spinat
  • 60 g Gauda
  • 225 g Mehl
  • 2 Teelöffel Backpulver
  • 1 Teelöffel Natron
  • 1 Teelöffel Salz
  • 3 Eier
  • 60 ml Öl
  • 100 ml Buttermilch
Zubereitung:

Den TK Rahmspinat gut ausdrücken damit nicht zu viel Flüssigkeit in den Teig kommt. Den Gouda grob reiben. Das Mehl mit Backpulver, Natron und Salz in das Küchenhelferlein geben. Die Eier, das Öl, den Spinat und die Buttermilch dazugeben und zu einem homogenen Teig verrühren.

Den Backofen auf 180°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen und den Teig in die Muffin-Form geben. Meine neue Form ist antihaft beschichtet. Daher musste ich sie nicht einfetten.
Die Muffins für ca. 20 – 25 Minuten backen und anschließend auskühlen lassen.

Vor dem servieren in die Mulde das Topping spritzen.

Zutaten für das Topping:
  • 200 g Frischkäse
  • 50 g Ziegenfrischkäse
  • 2 EL Schnittlauch
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Pfeffer
  • 1 Prise Muskat
  • 50 ml Buttermilch
Zubereitung:

Den Schnittlauch klein schneiden und 1 TL zu Seite legen. Die Frichkäse-Sorten mit der Buttermilch vermengen bis eine cremige Konsistenz entsteht. Das Salt, Pfeffer und den Muskat untermengen. Je nach Geschmack anpassen. Den Schnittlauch unterheben und alles in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle geben. Das Topping auftragen und mit etwas Schnittlauch garnieren.

Das Topping in die Mulde der ausgekühlten Muffins geben und genießen *yummi* 🙂

 

2 Gedanken zu „Muffins mal Herzhaft: Spinat mit Gauda

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