Kirsch-Cupcakes ohne Schwarzwald

schwarzwald„Schwarz wie Ebenholz sollen sie sein.“ Hatte ich mir gedacht 🙂 Ran an den Kuchenteig und mal wieder experimentieren mit den Zutaten.

Die normalen Schokoladenteige sind mir immer etwas zu blass. Daher habe mein Standartteigrezept verwendet und dieses um eine Tafel 85% Lind – Schokolade und Kakao ergĂ€nzt.

Zutaten:

  • 100 g 85% Schokolade
  • 200 g Kakao
  • 200 g Schattenmorellen
  • 200 g Sahne
  • 1 PĂ€ckchen Sahnesteif
  • 1 PĂ€ckchen Vanillezucker

Zubereitung:

Die Schokolade habe ich klein geschnitten und im Wasserbad verflĂŒssigt. Das Kakao Pulver zeitgleich mit dem Mehl in die RĂŒhrmaschine geben. Wenn der Teig geschmeidig ist langsam die Schokolade untermengen.

In die vorbereiteten Muffinförmchen 1/2 Esslöffel Teig geben. Je nach GrĂ¶ĂŸe 2 – 3 Schattenmorellen im Teig platzieren und darauf 1 EL Teig geben. Die Förmchen wie gewohnt bei 180C° Ober-Unterhitze fĂŒr 15 Minuten in den Backofen. Anschließend sehr gut abkĂŒhlen lassen.

Die Sahne mit 1 PĂ€ckchen Vanillezucker und 1 PĂ€ckchen Sahnesteif herstellen und bis zur Weiterverarbeitung in den KĂŒhlschrank stellen.

Kurz bevor die GĂ€ste zum Kaffeeklatschen kommen die steif geschlagene Sahne mit Hilfe eines Spritzbeutels auf den Cupcakes dekorieren. Oben auf eine Schattenmorelle – Fertig sind die Kirsch-Cupcakes.

Warum ich sie „ohne Schwarzwald“ nenne? Weil sie Kindgerecht ohne Kirschwasser sind. 😉

Viel Erfolg!

🙂

Habt Ihr auch schon versucht Torten in Cupcake Form zu prÀsentieren?